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違う、そうじゃない


うーむ、奨励ならわかるんだが…


■MSN産経ニュース:「乾杯条例」制定相次ぐ 地域振興か個人の嗜好か賛否両論(2013.9.28)

■J-CASTテレビウォッチ:飲み屋で最初の1杯、日本酒で…「乾杯条例」京都、広島など24自治体制定!(2013.10.10)



条例化するようなことかね?まぁ地産地消や、国産酒の需要を喚起するのが目的なんだろうけど、違う、そうじゃない!と言いたくなりますわ


先に言うときますと、わしは「どれでも好きな酒を注文していいよ」なんてことを言われたら、迷わず日本酒を選びます。日本酒星人です。次点で焼酎か地ビール。洋酒は、まぁ他に何もなかったら呑むかなという程度


一時期はめちゃめちゃ日本酒にハマってまして、全銘柄と種類を制覇してやるるるっ!という野望もあったんですが、結局900種類ぐらいで挫折しました。だって手に入りにくいのも多かったんだもん


エエ日本酒は青リンゴやバナナの香りがするといわれますが、あれはホンマです。大吟醸ではなく吟醸クラスでそういう日本酒もあります。未経験の方には衝撃的というか世界観が変わるかもしれないレベルですよ


そんな日本酒星人ですから、やはり日本酒の人気が高まるのは嬉しいのです。勧めた酒を「あれ、おいしかったよ」と言うてもらえたら、我が事のように喜んだりw


しかしながら、日本酒星人であるがゆえに、日本酒の弱点も知っております


1つはイメージの問題。これはカップ酒=安い酒=甘ったるくて悪酔いする=日本酒、という認識が広まってしまったことに起因します


別に大関酒造さんを批判するつもりはありませんよ。あの値段でマジもんの日本酒を造れるはずがないですからね。あれは「混ぜもんの酒」なのでして、あれはあれでまた「別の酒」と考えるのがスジかと。カップ麺とラーメンみたいなもんかな


イメージについては、各蔵、女性向けのオサレで柔らかな雰囲気の商品開発に心血を注いでおりますし、以前ほど悪いものではなくなってきてるんじゃないかなぁ


2つめは貯蔵の問題。エエ日本酒の鮮度を維持するためには、12度キープの冷暗所に保存しなければなりません。また、いったん開封すると酸化が進むのがかなり早く、味や香りが著しく劣化してしまうのですわ


つまり早く飲み切らねばならないわけで、ボトルキープには不向きですし、一般の呑み屋で多銘柄を取り揃えるのもなかなか難しいのですね


3つめは飲み方の問題。平均的な日本酒のアルコール度数は15度で、焼酎(25度)よりも遥かに低いのです。しかしながら焼酎の場合、水割りやお湯割り、ロックなどで、飲む人が度数をコントロールできるのです


一方、日本酒はといえば、飲み方はストレートのみです。最近では水割り対応やロックもあるようですが、焼酎ほどメジャーではありません。そもそも15度の酒を割ってどうするんだという話。ワイン(14度)と変わりませんし


ただ、飲み方のバリエーションの少なさが、先のイメージや高カロリーという誤解と相まって、敬遠されがちな理由の1つとはなってます


そして4つめ、最大の問題点は「価格」です。まともな日本酒を造ろうとすれば、その手間や工程数からして、とてもじゃないけど焼酎の値段には太刀打ちできないのです。呑み屋で1杯50円の価格差はデカイですから


かと言うて、カップ酒クラスにレベルを落とすと、それこそこれまで悪イメージの払拭に努力してきたことが無駄になってしまいます。ジレンマですな


まぁビールにしても、発泡酒で代替してる人が多いわけで、ホンマはビール呑みたいけど発泡酒でガマンという状況にあります。日本酒も同じくで、実は他の安い酒で代替してる「隠れ日本酒ファン」も多いのかもしれません


そういう人達に「ハレの日には日本酒」「小粋に飲むなら日本酒」みたいなアピールやイメージ戦略を、地道にコツコツやるしかないのかもね


少なくとも条例は無いわー、と思います


WOEPライブ情報

2013年10月19日(土)
岸里玉出 CROSSROAD

19時開演
※アコWOEPです!




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テーマ : 日本酒
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Secre

No title

果物のような香りは醸造香というのだそうですが、発酵をコントロールするためのアルコールを添加すると醸造用アルコール->三倍醸造酒みたいなイメージになってしまって、一切加えるな派閥と上手に使えば問題ない派閥に分かれちゃったりしてややこしいことになっちゃうんですよね。役所の区分もまぁ細かい。

私は純米辛口や大吟醸とかいう仰々しいのより本醸造生酒が好きで東京の蔵元のを定期的に頼んでいます。月末にしぼりたて一番汲み生原酒なんてのが配送されてくる予定なのですが、1本だけだともったいないので真逆の江戸時代の仕込み方であんまり精米してないのを一緒に頼んでありまして、どんなのが来るのか楽しみにしています。

あと難しいのが料理との相性です。単体で美味しいのは料理に負けちゃうことが多いので。私の場合は朝一番に神棚の前でお猪口1杯だけご相伴にあずかるのがメインなので常に美味しいのですが(^_^;)

おお!ここにも日本酒星人がw

アル添完全否定派は、美味しんぼなどで「知ったか」してるヒトもいるかと思います。音楽と同じく、ブラインドテストしてやりたいですw

以前、お神酒にあらばしりをお供えしてたら「もったいない!!!」と言われたことがあります。自分が飲むためだったのですが…
(;´∀`)
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大阪を拠点に、地下で細々と、しかし男前に活動するロッキンロールバンド。このブログは、Vo&Gt担当のanbaが主に執筆しています。よろしくです。




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